禾先生

越苏粉,霆峰粉,k莫粉,二彬粉

92℃'s fantasia:

轻音乐:新世纪氛围{星の蜜语}

神山纯一是以环境音乐创作而闻名于世的日本作曲家、国际电子音乐大师。他通过挖掘天体本源与音乐的内在关联,创造出超自然主题音乐系列,将宇宙中的神奇能量转换成迷人的旋律,营造出令人冥想的音乐空间。他将星座的形状真实地绘制在五线谱上,每一颗星星就是一个音符,而星星的排列就成了音符的顺序。原以为毫无秩序的星星与音乐会相去甚远。

然而,音符的排列竟然是非常优美的旋律。这神秘而又不可思议的答案,被称为“星星之间的私语”。

这就是他创作的《原野—星空》。而《月光—海洋》是以每十度为单位绘制出地球的经纬线,并在海流与这些经纬线相交的地方作上标记,然后把经度当作五线谱,而那些标记就成了五线谱上的音符,于是,海的旋律诞生了。 

他还擅长用乐器演奏由色彩波长谱写的旋律。他认为:“光也好,音乐也好,都是通过眼和耳感觉到的波。既然都是波,就应该有置换的可能。”他从日本色彩研究所借来了色彩分解的资料,以光反射率为纵轴,波长为横轴制成图表。然后把红外线和紫外线之间的可视光线的波型,置换成相应的音符写在五线谱上。结果发现用这种方法谱成的旋律和色彩的变化有着惊人的一致。

对这种旋律稍加润色后,就能用16种色彩进行谱曲,并能在电子琴上进行演奏。他依据阿拉斯加的极光录影资料,以时间为横坐标,极光的亮度为纵坐标,将由此得到的数据分配到十二音阶上,将光与时间的变化直接转换成音乐的可调性数据,于是,这摇曳着神奇极光的美妙音乐随之诞生。

评论

热度(112)

  1. 渡口2231蓝雨婉雪 转载了此音乐
    焚身以火 让爱化为灰烬 从此别过 蓝雨婉雪
  2. 云端遥懿92℃'s fantasia 转载了此音乐
    如果有生之年可以相遇 你一定要陪我去看漫天的星星
  3. 壮壮笃艺社92℃'s fantasia 转载了此音乐
  4. 醉爱潇洒92℃'s fantasia 转载了此音乐